Введите поисковую фразу...
Луиш Эштевеш — об Эдерсоне, Жулиу Сезаре, Дасаеве и вратарях «Спартака»

Продолжаем ближе знакомиться с помощниками Руя Витории. В третьей части нашего цикла — монолог 45-летнего тренера вратарей красно-белых Луиша Эштевеша.

О РЕБРОВЕ, СЕЛИХОВЕ И МАКСИМЕНКО


— Первые впечатления от «Спартака» у меня самые положительные. В том числе от вратарей: у нас три прекрасных голкипера, каждый из которых — настоящий работяга.

Ребров для меня — не только помощник. Он сам является примером профессионала с большой буквы. В своем возрасте Артём показывает, как нужно работать.

Селихов пропустил достаточно много времени из-за травм и, к сожалению, снова получил повреждение. Сейчас ему нужно как можно быстрее забыть о прошлом, не оглядываться назад.

То же самое касается Максименко. Да, он много играл и провел отличный сезон, но все это уже позади. Впереди новые цели и новые задачи.

О ДАСАЕВЕ


— Все методики подготовки вратарей заслуживают внимания: и русская с немецкой, которые похожи, и испанская. Южноамериканская сейчас тоже очень интересна. Нужно стараться брать лучшее от каждой из школ.

Из русских вратарей, которые внесли вклад в развитие нашего ремесла, выделяется Ринат Дасаев. Хотелось бы с ним встретиться, ведь это звезда мирового футбола и легенда «Спартака». Я помню его игру на чемпионатах мира 1982, 1986 года и 1990 годов. Какого труда стоило бразильцам взломать оборону сборной СССР и поразить ворота Дасаева! Поговорил бы с ним по поводу методик и развития вратарского дела.

О СВОИХ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЯХ


— Я начал тренироваться в 10 лет в академии «Витории Гимарайнш». Занимался там до поступления в институт, после чего начал совмещать учебу с игровой практикой. Но потом последовала череда травм, в том числе колена, поэтому решил начать тренерскую деятельность.

После получения первого диплома я по большому счету никогда не прекращал учиться. Продолжал сотрудничать с разными вузами, получил два звания магистра. Мои статьи печатались в специальных периодических изданиях.

После того как защитил докторскую степень в области подготовки вратарей в университете Виго, мне предложили сотрудничать с Испанской футбольной федерацией. Работая там, я прошел длительные курсы УЕФА. Они включали в себя стажировки в Шотландии и Ирландии.

Благодаря этому удалось получить доступ к большому количеству методик, разработанных в разных странах. Это настоящее сокровище. Все лучшее из такого большого объема информации я постарался внедрить в свою работу.

Мне всегда была интересна разработка новых методик и тренировок. Это моя жизнь, мой хлеб. Сегодня я инструктор ФИФА — такой статус получают, на самом деле, немногие.

ОБ АРАБСКОМ ОПЫТЕ


— Когда я получил первую степень по физподготовке, практически сразу поступило предложение из той же «Витории» стать координатором вратарей всей клубной вертикали: от самых юных возрастов и до первой команды. Это подразумевало не только работу с игроками, но и подготовку тренерского состава, который стал работать по одной системе.

В 2007 году мне поступило предложение из Кувейта, где один из клубов возгласил португальский тренер. С удовольствием согласился, потому что хотел получить новый опыт.

Затем вернулся в «Виторию», а вскоре закончил курсы при Испанской футбольной федерации и получил от нее контракт на два года. Моя задача была такой же: выстроить систему подготовки вратарей сборных Испании всех возрастов.

По условиям контракта я не мог параллельно работать в европейских клубах. Поэтому в 2010-м согласился на приглашение из Саудовской Аравии: меня позвал к себе в штаб португалец Мануэл Жозе, который возглавил клуб «Аль-Иттихад». Это не противоречило контракту с испанцами, поэтому в течение двух лет я успешно совмещал должности.

О ЗНАКОМСТВЕ С РУЕМ ВИТОРИЕЙ


— Наше знакомство началось заочно. Я еще работал в Саудовской Аравии, когда Руй Витория принял «Виторию Гимарайнш». Ребята из «Витории» начали часто рассказывать ему обо мне, а мне — про нового тренера. В итоге в скором времени Руй пригласил меня в свой штаб.

Буквально с первых тренировок стало понятно, что у нас общее видение футбола и похожая философия. Мы оба стараемся быть максимально внимательными к жизни клуба и ко всем деталям. И еще один важный общий принцип нашего штаба — решать проблемы нужно быстро, не дожидаясь, когда они разовьются в полной мере.

При этом у нас был перерыв в совместной работе. Когда Руй ушел в «Бенфику», меня с ним не отпустили. В «Витории» от меня зависело многое и в академии, и в координации деятельности всех команд, и в основе. Поэтому меня попросили отработать год до конца контракта. Тут нужно сказать спасибо Рую, который дождался меня и спустя год все-таки пригласил в «Бенфику».

О ЖУЛИУ СЕЗАРЕ И ЭДЕРСОНЕ


— Я до сих пор на связи с Жулиу Сезаром, который играл у нас в «Бенфике». Без сомнения, это один из лучший вратарей мира в своем поколении.

Сегодня то же самое можно сказать про Эдерсона. За год нашей совместной работы в Лиссабоне он очень сильно прибавил, благодаря чему оказался в «Манчестер Сити» и продолжает держать высокий уровень.

В работе с вратарями очень важен вопрос доверия. Эдерсон был совсем еще молод, когда дебютировал за основу «Бенфики» в дерби со «Спортингом». Подкупало его хладнокровие: когда от судьбы поступал очередной вызов, он очень спокойно его встречал. Думаю, в тот день мы сделали правильный выбор. То испытание позволило Эдерсону резко повзрослеть и выйти на новый уровень.

Безусловно, на прогресс бразильца большое влияние оказал Жулиу Сезар. Он в этом плане похож на Реброва, который постоянно общается с молодыми игроками, дает им советы. Не только подбадривает, когда все хорошо, но и может прямо сказать, если что-то идет не так.

Из других вратарей, с которыми работал, могу выделить австралийца Брэда Джонса. В «Аль-Насре» он тоже был для молодых ребят настоящим образцом, ведь играл до этого в «Ливерпуле» и «Фейеноорде».

В «Бенфике» я поработал с Влаходимосом, который стал основным вратарем сборной Греции, а также со Свиларом: в 2017-м мы доверили ему место в воротах в матче с «МЮ», и он стал самым молодым голкипером в истории Лиги чемпионов!

О ПРИНЦИПАХ РАБОТЫ


— Я не сторонник большого количества гаджетов и устройств на тренировках. Использую air-body (надувные манекены), когда нужно смоделировать ситуацию с нападающими в штрафной, а также специальные сетки для отражения мячей в упражнениях на реакцию. Но мне не нравится, когда поле превращают во «взлетно-посадочную полосу». Футбол — это прежде всего поле, мяч, игроки и выбор правильной позиции. Поэтому мои тренировки направлены именно на создание максимально приближенных к реальности игровых ситуаций.

В моей базе тысячи упражнений. Даже не могу сказать, сколько именно. Потому что практически каждый день стараюсь разработать что-то новое или внести изменение в уже существующее упражнение. Всю нашу работу я снимаю на камеру и после тренировок анализирую записи, вношу корректировки.

Всегда стараюсь разрабатывать именно свои собственные упражнения, но даже если использую что-то от других тренеров, никогда не копирую это целиком. У каждого вратаря свои характеристики, своя личность. И то упражнение, которое хорошо подходило для работы с Жулиу Сезаром и Эдерсоном, может не подойти Максименко, Селихову и Реброву.

О ЛИЧНОМ


— Я женат, у меня двое детей. Дочке 13 лет, сыну — 18. Он тоже выбрал профессию вратаря, играет сейчас за молодежку «Браги». Эдуарду сам решил, что хочет пойти по моим стопам. Я даже был в какой-то степени против, но он настоял.

У меня две татуировки на теле. Одна — это иероглифы на руке. Каждый обозначает члена моей семьи. А вторая — на спине: там изображена рука во вратарской перчатке, ловящая мяч. Она означает то, чем я занимаюсь всю жизнь: не допускаю, чтобы мяч пересек линию ворот и коснулся сетки.

РУЙ ВИТОРИЯ В ТРЕХ СЛОВАХ


— В первую очередь Руй — организатор. Он структурирует как свою собственную жизнь, так и жизнь тех людей, с которыми работает. У него все должно быть разложено по полочкам.

Он проактивный: всегда готов к любым вызовам, которые ему бросает судьба.

И он человек, который умеет адаптироваться к постоянно меняющимся обстоятельствам. Это помогает эффективно решать все проблемы.

Дата публикации: 20 июля 2021, 12:00
Наши партнеры
ЛукойлОткрытие банкГород на реке ТушиноНайкWinline
РБКНиссанDelonghiGenesisЭкто100Карты лукойл
СДК ГарантPepsiUATechnoGymКорпорация ZTEНФПРиР
Управляющая компания Менеджмент - центрДезодоранты и антиперспиранты DeonicaРусское радиоШишкин лесBud
Альтернатива инвестГоризонты будущегоПРК инвестВита-спортРост.С
СиттекTheragun
Официальный сайт футбольного клуба «Спартак-Москва». Самый титулованный футбольный клуб России. Основан в 1922 году. © spartak.com 2017-2021 18+
Создание и поддержка сайта:
ВК34983